Banner_YellowJerseyBCO

Im 1.Spiel hielten wir bis zum 1.Viertel (8:10) noch ganz gut mit. Doch in den darauffolgenden 5 Minuten gingen wir unter. Während die Titans ihre besten Vier einsetzten, war unser Team nicht in Bestbesetzung, zu klein und zu unerfahren besetzt. Ein Wechsel ist ja im Minibereich innerhalb eines Achtels (5 Minuten) nicht möglich. So mussten alle mit ansehen, wie es nach 15 Minuten schon 10:24 gegen uns stand. In der Folgezeit mussten aber auch die besten Dresdener auf die Wechselbank. So gelang es uns, bis zur Halbzeit den Rückstand auf 17:28 zu verkürzen. In der 2.Halbzeit änderten wir unseren Wechselrhythmus. Henry, unser größter Spieler, wurde immer dann eingesetzt, wenn die Gastgeber ihren überragenden Spieler Steve Lang aufs Parkett brachten. So konnten wir dessen Wirkungskreis etwas einschränken. Der Rückstand verkürzte sich systematisch (35.Minute 34:38). Die Titans sahen nun ihren sicher geglaubten Sieg in Gefahr. Deshalb spielten sie die letzten 5 Minuten erneut mit ihren Besten und sicherten sich dadurch den 48:38-Sieg.

Das 2.Spiel begann für uns verheerend. Gegen die aggressivere Defense der Titans setzten wir uns nicht zur Wehr. Unsere Zuspiele waren viel zu lasch und meist eine Beute für den Gegner für schnelle Gegenangriffe. Beim Dribbling fehlte der Ballschutz, in der Abwehr standen wir entweder nicht zwischen Mann und Korb oder zu weit vom Gegner (6:21 nach dem 1.Viertel, 12:49 zur Halbzeit). In der Halbzeitpause gaben die Trainer den Spielern Hinweise, wie sie die Fehler abstellen müssen. Und siehe da, die 2.Halbzeit verlief viel besser. Nicole, Richard, Lucie und Henry läuteten die Wende ein, obwohl St.Lang auf dem Spielfeld stand. Unsere Vier erzielten 12:4 Punkte. Erstaunlich, dass Jannes, Muriel, Darius und Janina in den nächsten 5 Minuten auch ein 10:8 erzielen konnten. Nach dem 3.Viertel hatten wir so den Rückstand auf erträgliche 34:61 verkürzt. Erfreulich, dass wir auch im letzten Viertel nicht einbrachen, sondern noch einmal das Ergebnis auf 47:69 verbessern konnten.

Durch die insgesamt 4 Siege wurden die Dresden Titans verdient Bezirksmeister und wir Zweiter (BC Dresden hatte leider seine Mannschaft zurückgezogen). Alle Spielerinnen und Spieler strahlten im Anschluss, als sie ihre Urkunden und Medaillen in Empfang nahmen.

Für uns Trainer brachten die 2 Niederlagen wichtige Erkenntnisse: Beide Mannschaften haben sich im Laufe der Saison beträchtlich gesteigert, was nicht nur an der immer höher gewordenen Trefferzahl sichtbar ist. Natürlich spielen die Dresdner Jungen (nur 1 Mädchen) einen aggressiveren und schnelleren Basketball als wir (6 Jungen, 6 Mädchen). Doch wenn wir im Training an der Abstellung der oben genannten Fehler arbeiten, wir nicht erst in der 2.Halbzeit „munter“ werden und die Leistung über die gesamten 40 Minuten erbringen, sollte es uns gelingen, gegen die Dresden Titans am 13.05. zu gewinnen und den 3.Platz in der Zwergenliga vor unserem heutigen Gegner zu erringen.